Главная / Интересные факты / Икра летучей рыбы - использование тобико в японской кухне

Икра летучей рыбы - использование тобико в японской кухне

Интересное

Содержание статьи:

    Летучая рыба в большом количестве используется в блюдах азиатской кухни. В Индии и Японии, где обитает эта рыба, ее используют в пищу в сыром виде и икру. Для жителей России этот продукт считается деликатесом, поэтому они с ним могут познакомиться только в японских ресторанах.

    По вкусу филе летучей рыбы напоминает мойву, мякоть нежная, она имеет отдаленный привкус сласти. Сама икра тоже похожа на икру мойвы, только она более слаще и нежнее. Икринки небольшого размера, они хрустят на зубах, имеют особый вкус. Тобико - это икра от более чем 80 разновидностей летучих рыб. 

    Какой бывает икра летучей рыбы

    Естественная икра не имеет яркого оттенка, но на роллах можно увидеть разные цвета икры тобико - ее окрашивают повара в ресторанах для красивой подачи блюда. Чаще всего ее окрашивают в оранжевый оттенок - красивый и вкусный ролл «Калифорния с креветкой». 

    Для того чтобы получить разный оттенок икры тобико, повара используют натуральные красители. Для получения разных оттенков используются разные продукты-красители:

    Из истории о летучей рыбе

    Рыба получила свое название за счет своего состояния - она как бы парит над водой. Интересную технику движения в воде и над водой рыба получает за счет необычного строения внутренних органов. Также еще одной особенность летучей рыбы можно назвать длину плавников, которые занимают ⅔ от части всего тела.

    Но и это не все особенности летучей рыбы - она имеет удлиненный и мощный хвост, что увеличивает скорость движения рыбы. Летучая рыба может просто и быстро вынырнуть из воды. 

    Полезные свойства тобико

    Но помимо того, что благодаря икре удается организовать красивую подачу роллов и суши, разнообразить праздничный стол, этот продукт полезен для употребления. Вся польза кроется в составе икры:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • медь;
    • кремний;
    • витамины А, В, С, Д, Е, РР;
    • минеральные соли;
    • белки.

    Благодаря такому «богатому» составу, икра летучей рыбы будет полезна во время беременности, ее можно кушать детям. Людям с малокровием и истощением будут полезны роллы с тобико. 

    Свежая икра летучей рыбы рассыпчатая и икринки не прилипают друг к другу. Каждая икринка должна быть цельной. Повара в компании «СОКО» используют только отборную и свежую икру во время приготовления своих блюд. 

    Где используют тобико

    Но помимо суши и роллов тобико нашло свое применение и при приготовлении других блюд. Она добавляется не только для придания особого вкуса, иногда икра летучей рыбы используется для эстетической красоты. Икру летучей рыбы добавляют в разные блюда:

    • бутерброды с разными ингредиентами;
    • салаты с морепродуктами;
    • соусы при готовке мидий и других морепродуктов.

    Икра летучей рыбы отлично сочетается с овощами и морепродуктами. Она имеет нежный сладковатый вкус. При окрашивании икринок сильно не меняется их вкус, продукт разного оттенка имеет схожий вкус. В Японии жители используют тобико как отдельное кушанье. 

    Если вы хотите попробовать роллы с икрой летучей рыбы, то можете совершить заказ в службе доставки «СОКО». В меню есть фильтры по ингредиентам, где можно подобрать подходящие блюда для заказа. Компания имеет собственную службу доставки заказов по Щелково и Фрязино.

    Стоит попробовать!

    Набор Сидней
    Набор Сидней 1 450 руб.
    Набор запеченный (премиум) 30шт
    Набор запеченный (премиум) 30шт
    Набор Капитан Морган 32шт
    Набор Капитан Морган 32шт
    Набор роллов Сальвадор, NEW !!! Премиум 40шт.
    Набор роллов Сальвадор, NEW !!! Премиум 40шт.

    Вас может заинтересовать:

    Возможно Вам будет интересно: